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Karine Mafra
Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, atua na área de Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos e Qualidade desde 2006. Fundadora da Firmare Consultoria desde 2011, a empresa nasceu com o intuito de ser mais que um negócio de Qualidade e Segurança de alimentos, mas uma consultoria alinhada aos propósitos dos seus clientes, com uma visão sistêmica do negócio de alimentos, junto a parte técnica com a parte real de um negócio. Sua experiência abrange todos os lados do “balcão”, conhecendo com profundidade as necessidades dos donos de estabelecimentos e as dores da equipe de qualidade.
O desperdício de alimentos é um problema global de grande magnitude, que afeta tanto os países desenvolvidos quanto os em desenvolvimento e impactam socialmente, economicamente e ambientalmente.
Segundo a Organização das Nações Unidas - ONU, em 2019 17% da produção mundial de alimentos, ou seja, 931 milhões de toneladas de alimentos foi perdida ou desperdiçada, o que representa uma enorme quantidade de recursos desperdiçados, como água, energia, terra, mão de obra e insumos. Apesar de haver muitas pessoas no mundo que sofrem com fome e desnutrição, milhões de toneladas de alimentos são descartadas desnecessariamente em lares, supermercados, restaurantes e cadeias de fornecimento.
Nos países desenvolvidos, o desperdício ocorre principalmente no nível do consumo, quando os alimentos são descartados por razões como a data de validade, a qualidade percebida dos produtos ou a compra excessiva. Em contrapartida, nos países em desenvolvimento, o desperdício costuma acontecer nas etapas iniciais da cadeia de fornecimento, como a colheita, o transporte e o armazenamento, devido à falta de infraestrutura adequada.
As consequências desse problema são múltiplas: além do impacto ambiental gerado pelo uso de recursos para produzir alimentos que nunca são consumidos, também há um impacto econômico significativo, pois os alimentos desperdiçados poderiam ter sido utilizados para alimentar milhões de pessoas. Por outro lado, o desperdício de alimentos também contribui para as mudanças climáticas, pois os alimentos descartados, ao se decompor em aterros sanitários, geram grandes quantidades de gases de efeito estufa, como o metano.
Para combater esse problema, estão sendo implementadas diversas estratégias em nível global e local, como:
- Conscientização sobre o desperdício de alimentos;
- Melhorias nos processos produtivos dos alimentos;
- Promoção de práticas de consumo mais responsáveis;
- Melhoria das infraestruturas de armazenamento e distribuição nos países em desenvolvimento;
- Métodos de descartes adequados e com olhar ambiental, como a compostagem;
- Doação de alimentos que ainda são próprios para o consumo, mas que não serão vendidos, a fim de reduzir o desperdício, de acordo com a legislação local.
As indústrias de alimentos com sistema de gestão de segurança de alimentos implementados e certificados devem buscar procedimentos onde a qualidade e a segurança do produto sejam garantidas, no entanto, o desperdício de alimentos deve estar associado a esses procedimentos. Produtos não conformes devem ser evitados nas produções, o controle de qualidade deve ser realizado durante a produção a fim de evitar desvio. Ou seja, a controle de qualidade se torna a garantia da qualidade, evitando retrabalho e reprocesso, se implantamos controles específicos durante o processo, demonstrando tendência de desvios, é possível agir antes do produto se tornar não conforme.
O desperdício de alimentos é uma questão urgente que deve ser abordada de forma integral. Por meio da educação, da inovação e da mudança de hábitos tanto no nível individual quanto coletivo, é possível reduzir esse problema e contribuir para um futuro mais sustentável e equitativo.
O desperdício de alimentos é um problema global de grande magnitude, que afeta tanto os países desenvolvidos quanto os em desenvolvimento e impactam socialmente, economicamente e ambientalmente.
Segundo a Organização das Nações Unidas - ONU, em 2019 17% da produção mundial de alimentos, ou seja, 931 milhões de toneladas de alimentos foi perdida ou desperdiçada, o que representa uma enorme quantidade de recursos desperdiçados, como água, energia, terra, mão de obra e insumos. Apesar de haver muitas pessoas no mundo que sofrem com fome e desnutrição, milhões de toneladas de alimentos são descartadas desnecessariamente em lares, supermercados, restaurantes e cadeias de fornecimento.
Nos países desenvolvidos, o desperdício ocorre principalmente no nível do consumo, quando os alimentos são descartados por razões como a data de validade, a qualidade percebida dos produtos ou a compra excessiva. Em contrapartida, nos países em desenvolvimento, o desperdício costuma acontecer nas etapas iniciais da cadeia de fornecimento, como a colheita, o transporte e o armazenamento, devido à falta de infraestrutura adequada.
As consequências desse problema são múltiplas: além do impacto ambiental gerado pelo uso de recursos para produzir alimentos que nunca são consumidos, também há um impacto econômico significativo, pois os alimentos desperdiçados poderiam ter sido utilizados para alimentar milhões de pessoas. Por outro lado, o desperdício de alimentos também contribui para as mudanças climáticas, pois os alimentos descartados, ao se decompor em aterros sanitários, geram grandes quantidades de gases de efeito estufa, como o metano.
Para combater esse problema, estão sendo implementadas diversas estratégias em nível global e local, como:
- Conscientização sobre o desperdício de alimentos;
- Melhorias nos processos produtivos dos alimentos;
- Promoção de práticas de consumo mais responsáveis;
- Melhoria das infraestruturas de armazenamento e distribuição nos países em desenvolvimento;
- Métodos de descartes adequados e com olhar ambiental, como a compostagem;
- Doação de alimentos que ainda são próprios para o consumo, mas que não serão vendidos, a fim de reduzir o desperdício, de acordo com a legislação local.
As indústrias de alimentos com sistema de gestão de segurança de alimentos implementados e certificados devem buscar procedimentos onde a qualidade e a segurança do produto sejam garantidas, no entanto, o desperdício de alimentos deve estar associado a esses procedimentos. Produtos não conformes devem ser evitados nas produções, o controle de qualidade deve ser realizado durante a produção a fim de evitar desvio. Ou seja, a controle de qualidade se torna a garantia da qualidade, evitando retrabalho e reprocesso, se implantamos controles específicos durante o processo, demonstrando tendência de desvios, é possível agir antes do produto se tornar não conforme.
O desperdício de alimentos é uma questão urgente que deve ser abordada de forma integral. Por meio da educação, da inovação e da mudança de hábitos tanto no nível individual quanto coletivo, é possível reduzir esse problema e contribuir para um futuro mais sustentável e equitativo.
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Karine Mafra
Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, atua na área de Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos e Qualidade desde 2006. Fundadora da Firmare Consultoria desde 2011, a empresa nasceu com o intuito de ser mais que um negócio de Qualidade e Segurança de alimentos, mas uma consultoria alinhada aos propósitos dos seus clientes, com uma visão sistêmica do negócio de alimentos, junto a parte técnica com a parte real de um negócio. Sua experiência abrange todos os lados do “balcão”, conhecendo com profundidade as necessidades dos donos de estabelecimentos e as dores da equipe de qualidade.