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30 Julho 2025

Avaliação técnica de fornecedores e integração com a qualidade


Marina Long

Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, atua com serviços de consultoria, auditoria e treinamentos relacionados a segurança de alimentos desde 2013 e também com desenvolvimento, adequação e validação de rótulos de acordo com as legislações vigentes desde 2015. Acredita que os resultados obtidos nos clientes, desde restaurantes até indústrias de alimentos, podem gerar indicadores de gestão que auxiliam na tomada de decisões.

A gestão de fornecedores deve ir além do preço. É preciso garantir que os insumos e serviços adquiridos estejam em conformidade com padrões técnicos, sanitários e logísticos. A avaliação técnica de fornecedores é o instrumento mais eficaz para esse controle.

Critérios técnicos de avaliação:

  • Boas práticas de fabricação e manipulação.
  • Condições de transporte e entrega (temperatura, embalagem, tempo).
  • Documentação regularizada (MAPA, ANVISA, alvarás, análises laboratoriais).
  • Histórico de reclamações e não conformidades.
  • Capacidade de atendimento e comunicação.

Periodicidade recomendada:

  • Fornecedores críticos: avaliação trimestral ou a cada lote.
  • Fornecedores regulares: avaliação semestral.
  • Após não conformidades ou mudanças de processo/produto.

Integração com a área de qualidade:

  • Os dados devem alimentar o índice de desempenho de fornecedores (IDF).
  • Avaliações negativas devem gerar planos de ação e reavaliações.
  • Fornecedores podem ser suspensos até regularização, ou até desqualificados.

Como a tecnologia apoia:

  • Centralização de dados e evidências.
  • Automatização da agenda de reavaliações.
  • Comparativo entre fornecedores e apoio à decisão de compras.

Sua operação depende da qualidade dos seus fornecedores. O Gestton oferece ferramentas completas para avaliação técnica e controle contínuo.

A gestão de fornecedores deve ir além do preço. É preciso garantir que os insumos e serviços adquiridos estejam em conformidade com padrões técnicos, sanitários e logísticos. A avaliação técnica de fornecedores é o instrumento mais eficaz para esse controle.

Critérios técnicos de avaliação:

  • Boas práticas de fabricação e manipulação.
  • Condições de transporte e entrega (temperatura, embalagem, tempo).
  • Documentação regularizada (MAPA, ANVISA, alvarás, análises laboratoriais).
  • Histórico de reclamações e não conformidades.
  • Capacidade de atendimento e comunicação.

Periodicidade recomendada:

  • Fornecedores críticos: avaliação trimestral ou a cada lote.
  • Fornecedores regulares: avaliação semestral.
  • Após não conformidades ou mudanças de processo/produto.

Integração com a área de qualidade:

  • Os dados devem alimentar o índice de desempenho de fornecedores (IDF).
  • Avaliações negativas devem gerar planos de ação e reavaliações.
  • Fornecedores podem ser suspensos até regularização, ou até desqualificados.

Como a tecnologia apoia:

  • Centralização de dados e evidências.
  • Automatização da agenda de reavaliações.
  • Comparativo entre fornecedores e apoio à decisão de compras.

Sua operação depende da qualidade dos seus fornecedores. O Gestton oferece ferramentas completas para avaliação técnica e controle contínuo.

Marina Long

Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, atua com serviços de consultoria, auditoria e treinamentos relacionados a segurança de alimentos desde 2013 e também com desenvolvimento, adequação e validação de rótulos de acordo com as legislações vigentes desde 2015. Acredita que os resultados obtidos nos clientes, desde restaurantes até indústrias de alimentos, podem gerar indicadores de gestão que auxiliam na tomada de decisões.