
Marina Long
Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, atua com serviços de consultoria, auditoria e treinamentos relacionados a segurança de alimentos desde 2013 e também com desenvolvimento, adequação e validação de rótulos de acordo com as legislações vigentes desde 2015. Acredita que os resultados obtidos nos clientes, desde restaurantes até indústrias de alimentos, podem gerar indicadores de gestão que auxiliam na tomada de decisões.
A rastreabilidade é um dos pilares da segurança dos alimentos, permitindo identificar rapidamente a origem de falhas, traçar o caminho percorrido por um produto e garantir respostas ágeis em caso de crises. Mais do que uma exigência legal, é uma prática essencial de gestão de risco.
Componentes essenciais da rastreabilidade:
- Identificação clara do processo ou produto.
- Registro de responsáveis, data, horário e local.
- Associação de evidências (fotos, etiquetas, documentos).
- Vinculação com checklists e planos de ação.
Exemplos de registros críticos:
- Temperatura de recebimento e armazenamento.
- Procedimentos de higienização.
- Acompanhamento de pragas e controle de potabilidade.
- Registro de treinamentos de boas práticas.
Por que o digital é mais seguro que o papel?
- Evita adulterações ou perdas.
- Permite acesso remoto a qualquer registro.
- Facilita resposta a fiscalizações e auditorias.
- Armazena histórico completo por tempo indeterminado.
O Gestton assegura rastreabilidade de todos os registros operacionais com controle de acesso e segurança jurídica.
A rastreabilidade é um dos pilares da segurança dos alimentos, permitindo identificar rapidamente a origem de falhas, traçar o caminho percorrido por um produto e garantir respostas ágeis em caso de crises. Mais do que uma exigência legal, é uma prática essencial de gestão de risco.
Componentes essenciais da rastreabilidade:
- Identificação clara do processo ou produto.
- Registro de responsáveis, data, horário e local.
- Associação de evidências (fotos, etiquetas, documentos).
- Vinculação com checklists e planos de ação.
Exemplos de registros críticos:
- Temperatura de recebimento e armazenamento.
- Procedimentos de higienização.
- Acompanhamento de pragas e controle de potabilidade.
- Registro de treinamentos de boas práticas.
Por que o digital é mais seguro que o papel?
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- Permite acesso remoto a qualquer registro.
- Facilita resposta a fiscalizações e auditorias.
- Armazena histórico completo por tempo indeterminado.
O Gestton assegura rastreabilidade de todos os registros operacionais com controle de acesso e segurança jurídica.

Marina Long
Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, atua com serviços de consultoria, auditoria e treinamentos relacionados a segurança de alimentos desde 2013 e também com desenvolvimento, adequação e validação de rótulos de acordo com as legislações vigentes desde 2015. Acredita que os resultados obtidos nos clientes, desde restaurantes até indústrias de alimentos, podem gerar indicadores de gestão que auxiliam na tomada de decisões.